ВИРУМАА с высоты птичего полета

ВИРУМАА с высоты птичего полета

Lääne-Virumaa

Lääne-Virumaa

четверг, 21 января 2010 г.

История лошади



История лошади начинается 65 млн лет (ранний эоцен) назад с маленького, похожего на небольшую собачку эохиппуса, или хиракотерия, с гибким аркообразно изогнутым позвоночником и длинным хвостом. Этот зверек опирался на всю ступню, а не на концы пальцев, которых у него было по четыре на передних и по три на задних лапах. Зубы у него были приспособлены для щипания и перетирания листьев и молодых побегов. Еще одна ступень в эволюции - анхитерии, небольшие трехпалые лошади ростом с пони. Родом они из Америки, оттуда мигрировали в Евразию.

В миоцене (26 млн лет до н. э.) предки лошадей стали на новый путь развития - они приспособились к жизни на открытых пространствах и к питанию травой. В среднем по размерам они приближались к пони, череп у них стал как у лошади, зубы близки к современным. Наибольшие изменения произошли в строении конечностей именно в это время. Лапа заменилась ногой с опорой на копыто, приспособленной к прыжкам и быстрым передвижениям.

Следующее звено эволюции лошади - гиппарион, который напоминал небольших быстроногих газелей или трехпалых лошадок среднего роста. И только в верхнем плиоцене (7 млн лет до н. э.) появились первые однопалые лошади, которые вытеснили многочисленных и многообразных трехпалых гиппарионов, а в ряде мест (Восточная Европа, Центральная Азия, Северная Африка) даже жили с ними одновременно. В тот период саванный ландшафт (с сочной растительностью и сильно увлажненными почвами) сменился сухими степями, способствовавшими преимуществу однопалых лошадей над гиппарионами. За короткий срок лошади в изобилии заселили Европу, Азию и Африку. От них произошли тарпаны, зебры и ослы.

История лошади неразрывно связана с историей человечества. Лошадь была одомашнена позже других видов сельскохозяйственных видов животных - 5 - 6 вв. до н. э. Долгое время лошади использовали лишь как продуктивное животное. Одомашнивание лошадей нельзя отнести к одному определенному месту, оно имело несколько очагов распространения - как в странах Европу, так и в Азии. Роль эти животные были очень важны для человека, в том числе для ведения войн, поэтому коневодство развивалось очень бурно.

Торийская лошадь



Торийская лошадь выведена в Эстонии. Утверждена в качестве самостоятельной в марте 1950 г. Основное племенное ядро породы создано в конезаводе "Тори", организованном в 1855 г. в 26 км от г. Пярну.

При выведении породы проводили сложные скрещивания. Местных кобыл вначале улучшали финской, арабской, чистокровной верховой, орловской рысистой и некоторыми другими породами. Затем животных помесного происхождения скрещивали с жеребцами норфольской и постье-бретонской упряжных пород, которые оказали наибольшее влияние на полезные качества торийских лошадей.

Родоначальником породы считают рыжего жеребца Хетмана, 1886 г. р. В 1910 г. на Всероссийской конской выставке в Москве потомкам Хетмана была присуждена золотая медаль. Наиболее ценными производителями постье-бретонской породы, завезенными в 1936 г. из Франции, оказались Ухке, Вирк и Лоотс. Селекционно-племенная работа в Торийском конезаводе со второй половины прошлого столетия велась под общим руководством академика А. Миддендорфа. Г 1926 по 1947 г. селекцию лошадей в конном заводе осуществлял М. Ильмярв. Большой вклад в совершенствование рабочих качеств торийских лошадей внес тренер завода И. Тали, проработавший в хозяйстве 50 лет.

Торийских лошадей отличают гармоничное сложение, универсальные рабочие качества. Средние промеры жеребцов, см: высота в холке - 157, косая длина туловища - 162, обхват груди - 193, обхват пясти - 21,4. живая масса - 580 кг. Промеры кобыл: 153 - 160 - 189 - 20; живая масса - 540 кг. Основные масти - рыжая и бурая. Иногда встречаются лошади игреневой и гнедой масти.

Рекордисткой породы считается кобыла Херга, 1982 г. р., пробежавшая дистанцию 2 км в повозке с грузом 1500 км за 4 мин 24 с. Лучшее время при доставке груза шагом показал десятилетний жеребец Унион. Повозку с грузом в 4,5 т на расстояние 2 км он провез за 13 мин 20,5 с. На всесоюзных соревнованиях, которые проводились в 1986 г. в местечке Тирайне (Латвия), жеребец Хынур, 1978 г. р., показал силу тяги в 869,5 кг, что составило 112,9 % его живой массы.

Эстонская лошадь


Эстонская порода лошадей - старинная северная лесная лошадь Эстонии. Еще с 17 века лошадей этой породы вывозили сначала в северные, а позже и в центральные губернии России, где они существенно повлияли на формирование вятской, мезенской и других местных пород.

Непосредственно в Эстонии лучшие лошади эстонской местной породы были использованы при выведении торийской породы, широко распространившейся и оттеснившей местных лошадей в прибрежные районы и на острова. Часть лошадей этой породы несет следы прилития крови финской породы.

Лошади эстонской местной породы имеют широколобую голову, короткую шею, широкую и глубокую грудь, широкую спину, сухие конечности, крепкие копыта. Высота в холке - около 136-146 см, косая длина 148, обхват груди - 174, пясти - 18,7 см.

Масти разные, но чаще гнедые, рыжие, бурые. Лошади отличаются неприхотливостью, энергичным темпераментом, добронравием, хорошей приспособленностью к местному климату.

Их с успехом используют на сельскохозяйственных и транспортных работах, а в последние годы и в конном спорте для обучения верховой езде детей и подростков, а также для вольтижировки.

Конный завод Тори



На самом старом конном заводе Эстонии, деятельность которого началась уже в 1856 г., и сегодня занимаются разведением и улучшением лошадей эстонской породы и породы тори, а также приемом туристов.

Во время экскурсии вы сможете осмотреть красивый конюшенный комплекс, построенный в 1862 г. и являющийся частью архитектурного ансамбля мызы Тори, а также ознакомиться с буднями конного завода.
Прокатиться верхом можно во дворе завода, в манеже, а также по красивому ландшафту Тори – как в седле, так и в коляске.
Но особенно интересно принять участие в летнем походе верхом на природу продолжительностью 2-3 часа с пикником или же в санном походе в лес, чтобы отвезти корм для лесных животных.

Клеппер (Эстонская местная)



В Эстонии выращивают свою, эстонскую местную породу лошадей, которую также называют «клеппер». Она относится к северному лесному типу лошадей, первые упоминания о ней относятся к 11-му веку.

Старинная северная лесная лошадь Эстонии. Еще с XVII века лошадей этой породы вывозили сначала в северные, а позже и в центральные губернии России, где они существенно повлияли на формирование вятской, мезенской и других местных пород.
Часть лошадей этой породы несет следы прилития крови финской породы.

Промеры:
высота в холке - около 136-146 см;
косая длина 148 см;
обхват груди - 174 см;
обхват пясти - 18,7 см.

Лошади эстонской местной породы имеют широколобую голову, короткую шею, широкую и глубокую грудь, широкую спину, сухие конечности, крепкие копыта.
Лошади отличаются неприхотливостью, энергичным темпераментом, добронравием, хорошей приспособленностью к местному климату.

Масти разные, но чаще гнедые, рыжие, бурые.

Непосредственно в Эстонии лучшие лошади эстонской местной породы были использованы при выведении торийской породы, широко распространившейся и оттеснившей местных лошадей в прибрежные районы и на острова.

Их с успехом используют на сельскохозяйственных и транспортных работах, а в последние годы и в конном спорте для обучения верховой езде детей и подростков, а также для вольтижировки

четверг, 14 января 2010 г.

Лошадиная сила

Стандартной единицей СИ для выражения мощности является ватт.
В большинстве европейских стран, в том числе в России[1], лошадиная сила определяется как 75 кгс·м/с, то есть, как мощность, достаточная для поднятия груза массой в 75 кг на высоту 1 метр за 1 секунду[2]. В таком случае 1 л. с. составляет ровно 735,49875 Вт (иногда это называют «метрическая лошадиная сила»; обозначение PS (нем.), CV (фр.), pk (нид.)).
В англоязычных странах чаще до сих пор приравнивают лошадиные силы к 745,6999 Вт, что примерно равно 1,014 европейской лошадиной силы.